<< August 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
*直方 焼きスパ 
2011.08.19 Friday | 料理 | 19:58 | comments(0) | -

JUGEMテーマ:最近のマイブーム





こないだ 直方の 「Sola cafe」で 食べた

「焼きスパ」

あんまり美味しかったので、 真似して作ってみました♪



麺は もちろん パスタの乾麺 (ちょい細め)

具材はなんでもいいようです。

冷蔵庫の残り物を 刻んでみました。


そして、 ソースなのですが

焼きそばソース だけではなく ちょっと ナポリタンちっくな 味わいも

あったので、 ケチャップを 投入〜!

かつおだしを効かせて、 ちょっと和風に…


 「sola cafe」風に 鉄板に乗せてみたよ。

目玉焼きが、固まりすぎたのが 惜しかったけど

とても美味しかった ^^v



焼きそばの麺より、パスタ麺のほうが さっぱりして 好きかも 





「直方焼きスパ」とは、

90年代まで直方市内の喫茶店で愛されていた看板メニュー。
当時の学生たちの間で、デートで食事言えば「焼きスパ」と言われるほど。
「焼きスパ」そんな甘酸っぱい青春の味が詰まった直方のB級グルメなのです。
 (直方市観光案内 HP   直方焼きスパ より 抜粋させていただきました)



直方市観光案内 HP   直方焼きスパ のページを見てみたら

お店によっていろんな焼きスパがあるんですね…

いろんな工夫がしてあって、どれもとても美味しそうです。

今度、違うお店で、焼きスパ 食べてみよ~っと 

*残りもの チャーハン
2011.07.13 Wednesday | 料理 | 14:07 | comments(0) | -
 
JUGEMテーマ:日記・一般





今日のお昼ごはんは、残りもので チャーハンです♪

黒くて見栄えが悪いんだけど、これは 「ひじきの煮物」

が入ってるから…

お弁当用に小分けしていた 「ひじきの煮物」

最近 とんと出番がなく、そろそろ使ったほうがいいかな〜

と思って、チャーハンに入れてみたら、大正解!!!

ほんのり甘くて、食感もおもしろくて、体にもいいし、

いいことづくめ…。

冷凍庫の整理もできて、良かった〜^^v



さて、最近、気をつけてること

「朝・昼を しっかり食べて、夜は早めに 軽く…」

でも、今日のように 夜お仕事の時は、難しいんです。

だってね、夕食を食べるのが、いつもより早くて、5時半くらい。

夜中0時前にかえってくると、とてもお腹が空くんです。

そして、勤務中の休憩時には みんなで持ち寄った

甘くて美味しそうな、お菓子の誘惑が 

最近は なるべく 控えるようにはしてるのですが

空腹だと つい… 



これだけのせいではないけど、仕事をはじめてから

5kg 太りました 


今年の夏は、太らないように 頑張らなきゃ ♪



*味見をしましょう!
2011.04.30 Saturday | 料理 | 01:29 | comments(0) | trackbacks(0)


長い長い GWに 突入しました。

毎年 GWは 仕事に明け暮れるのですが

今年は勤務日数を減らしたので、

1日と5日に勤務するだけでいいので、ラクチン♪

さて、久しぶりの連休…どう過ごそうかなあ


先日、知り合いから 掘りたての「たけのこ」をいただきました。

例のごとく 「たけのこご飯」「筑前煮」「たけのこのバター焼き」など

たけのこ料理オンパレード

そして、最後は、いわずと知れた 「チンジャオロースー」

クックパッドで、簡単チンジャオロースーの作り方をみつけたので

それを作ってみました。

画像ではとても美味しそうに見えますが、これがなんと

とても からい !!!




それは、たぶん、この調味料を使ったせい…

中華味の素のつもりで 初めて買ってみたんだけど

よくよく見ると、この中にすでに オイスターソースが入ってるじゃないですか…

なるほど〜 原因はここにありました…

って、オイスターソースを入れる前に、味見をすればよかっただけのこと ^^;




チンジャオ ひとくちで ご飯がいっぱい食べれる

超貧乏人のための  健康によくない チンジャオロースー 完成です (泣)




GW 一日目の今日は とりあえずの簡単な掃除のあと

いつも気になってた 洗濯機の設置板の掃除と 階段下の戸棚の整理をしました。

捨てるものがわんさか出てきて びっくり!

捨てた後は たくさんスペースがあいて すっきり!!!

何度も 眺めては にんまりです。

いつもこんなだったらいいんだけど… 時々定期的にやらなきゃね。

こんな調子で、明日も 片付けを 頑張ります (^-^)/
*新玉ねぎ
2011.04.16 Saturday | 料理 | 18:54 | comments(4) | -
JUGEMテーマ:最近のマイブーム




なんのことはない…

ただ、4つ割りにした玉ねぎを、ラップして 電子レンジで 

1分半〜2分 チン♪  しただけのこと…

でも、それが、すっごく うまい 

これが旬の美味しさというものなのね



勤務の日数を減らしたら、気持も体もすっごく楽になった。

こんなに楽になるものなら、はやくこうすればよかったよ。

もちろん、収入は減るけど、余裕の出来た分、産直のお店へいって

旬の野菜を買ったり、できるだけやりくりをすると、なんとかなりそう…


そんな暮らしも、また、楽し… かな 








*ごまだれ きしめん
2009.07.28 Tuesday | 料理 | 17:00 | comments(3) | trackbacks(0)
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:うどん







でで〜〜〜ん !


お久しぶりです。

暑さと、雨に、へたれていた 一個です。


でも、、食欲は相変わらず、衰えず …  なぜ 




…で、今回も、食べ物ネタ



名古屋名物 「きしめん」 です。

きしめんには あまり 縁のない私

どうやって、食べたらいいんだろう?



中には、ごまだれがついていて、冷やしてもよし、温かいままでもよし!

と書いてあります。


私は、温かいきしめんに、冷やし中華風のトッピングをして、ごまだれを

だぁ〜っとかけてみました。



うん! こしがあって、なかなか、おいしいっ 

ごまだれが よく 絡んで good   です♪



茹でる時は、「この分量じゃ、麺が少ないかなあ」


と思ったけど、お野菜をたくさんのせるし、ゴマだれが意外とお腹にたまるので

一袋で満腹でした。


ごまだれって、カロリー高いんでは?

と思ったけど、セサミンは摂ったほうがいいんだよね。



でもね、食べ物に、体にいいものを求めるなんて、

年を感じるなあ 







   宮きしめん  (ごまだれ)
  
      
    


       きしめんレシピはこちら→ 宮きしレシピ


       個包装されてて、 一人のお昼に最適です ♪


      











*おすすめチーズ♪
2009.05.18 Monday | 料理 | 20:56 | comments(2) | trackbacks(0)
先日、友人と、ひさしぶりのランチに行ってきました♪


ほんとに久しぶりだったので、少し足を伸ばして、東区三苫にある

フレンチレストラン 「アシェット」さんへ


ここのランチは、リーズナブルでとても美味しいので、定期的に訪れます。


とくに、デザートがすごい!


「もう食べられない〜^^; 」

と思ってるのに、ペロッといけちゃいます。






順番が逆になってしまいましたが

はじめに、「チーズのサラダ」

今日のチーズは 「コンテ」 というチーズ。



これがとってもおいしくて、もう一度食べたくて、ネットで探してみました。

ワインにすっごくあうの…もう、はまっちゃいそうです^^;





コンテ AOC




あと  、パンプキンスープ  と   レンコ鯛のベーニエ




ここのベーニエが特に大好きなんです♪
ベーニエとは、フランス風の「フリッター」のこと。
はやくいうと、ふわふわの揚げ物で〜す^^v


このレストランは、ワインセラーがあるので、今度はぜひ夜に来て、ワインを味わってみたいな
と思っています。





フレンチレストラン 「アシェット」

    福岡市東区三苫3-1-1
        11:30〜14:00
         18:00〜21:00

     定休日 火曜日

     席数  20席

     ワインセラーあり

     テイクアウトあり


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





*たけのこ料理
2009.05.01 Friday | 料理 | 17:32 | comments(2) | trackbacks(0)
JUGEMテーマ:日記・一般





先日、友人から、掘りたてのたけのこをいただきました♪


さっそく、ぬかと唐辛子をいれて、湯がきました。

とうもろこしのような甘いにおいがたまりません。



今日は、豚肉と一緒に煮てみました。

緑は「スナップえんどう」
鞘もやわらかくて、おいしいの^^v


明日は、たけのこご飯 チンジャオロース …焼くのもおいしいらしい。
しばらくたけのこ料理が続くかな。


でも、やっぱり旬のものっていいですね。




じっと見てると、たけのこって、
「天空の城 ラピュタ」に出てくる、「城をまもる兵隊ロボット」
に見えて仕方がないのですが…。



はい、きっと私だけですよね^^;











無添加「和風だし」お試しセット


このおだし、はじめて使ってみたけど、使いやすいことはもちろん、あごだしが入っているので、私の好きな味でした。

ちなみに、あごとは、とびうおのことです。

あっさりと上品ないいだしがでますよ。




*はちみつ梅干
2009.04.20 Monday | 料理 | 21:37 | comments(0) | trackbacks(0)
JUGEMテーマ:グルメ
 
うちの息子は、部活に入っているので、弁当のほかに「おにぎり」を毎日3個持っていきます。

おにぎりの中身は、梅  おかか  こんぶ  しゃけ シーチキンマヨ  など、ほとんど同じないようです^^;



特に梅干は、すっぱいのが苦手なので、友達に教えてもらった、

「梅干の果肉にみりんと少しのお醤油をたらし、たたく」

というやり方をずっとやってたの。

でもねえ、朝の貴重な時間。

結構手間なのよね〜。


ということで、探してました。

甘めで、たたかなくてもいいやつを…。



あったよ、あった!!!

まろやかなはちみつ梅干

すっぱくないし、もうつぶれてる〜♪

つぶれてるから、お安いの ^^v


これでもう、手間をかけることなく、おにぎりもすいすい〜っ


 

甘〜いはちみつ梅干から昔ながらのすっぱい梅干まで
『福梅本舗』

*ひさしぶりのお菓子作り
2008.09.03 Wednesday | 料理 | 10:05 | comments(4) | trackbacks(0)


とても仲良くしてもらっているブログのお友達、ロマンハートさん が、先日ブログで紹介されていた「フロマージュ」というお菓子。

「フロマージュ」とは、なんぞや…?
さっそく調べてみたら、
 fromage(仏) チーズのこと またはチーズのように固めたもの

なるほど〜[:ふぅ〜ん:]
本来は、牛乳をかためるらしいけど、これは、ヨーグルトを使った簡単フロマージュ。
レシピ名は「ざる入り!ふわっとヨーグルト」と言うらしい。
特別な材料もいらないし、オーブンを使わなくていいし、なにより簡単〜♪
これこそ、私向きイケテル


ということで、さっそく作ってみました。

お菓子を作るといっても、食べるのは私だけ…。
人数分作ったら大変なことになるので、半分の量で作ることにしました。

でも、これが失敗のもとだったんです!

ヨーグルトを、半分の量になるまで水切りするところまではうまくいったのですが(これは、失敗しようがないし…^^;)
卵白を泡立てるところになって、半分の量である卵1個の卵白をとりわけて、ボールに入れたんです。
…で、泡だて器でグィ〜〜ンと…くるりん

ところが、ボールが大きすぎて、なかなか泡立たないっ汗
「大は小をかねる」って、なんにでも通用するんじゃないのねたらーっ
泡だて器の先しか卵白に当たってないので、泡が立ちようがないのです。

でも、「なんとかなるさ」という気楽な精神で(これでいつも失敗するけど)
泡立て続けて、全然ふわっとしてないどろっとしたメレンゲが出来上がりました撃沈

でも、力技〜!
何事もなかったように、さきほどの水切りしたヨーグルト+生クリームに混ぜ込んで、再び水切り。

時計 時計 時計 時計 時計 時計

出来ました(^-^)/
なんとか完成♪  見た目は、おいしそう。

おそるおそる食べて見たら、
お砂糖が少なかったのか、甘みがいまいちだったけど、ブルーベリーのジャムをつけたらさっぱりしていてとってもおいしかったです。

 
でも、きっと、完成品を食べたら、まったく違うものなんだろうなたらーっ

*毎日のお弁当作り
2008.07.24 Thursday | 料理 | 20:22 | comments(4) | trackbacks(0)


夏休みに入ったというのに、高校は「夏期課外補修」という名で、普段とかわらず授業があっています。
授業は午前中で終わるんだけど、午後から部活があるので、結局、お弁当作りに夏休みはないのです悲しい

いつもより一時間遅くていいのだけが、せめてもの救い…汗


この日は、結構おかずがあったのでお見せできますが、ないときは本当にしょぼいお弁当です。
でも、母親っていうのは、ご飯をちゃんと作ってさえあげれば、それ以上あまり関わらないほうがいいのじゃないかなと、男の子は特に思います。
| 1/2PAGES | >>